ぐみの実
こんにちは
天パー母ちゃんです(*^^*)
ぐみの実って知っていますか?
少し渋みがありますが、甘酸っぱい、さくらんぼに似た果物です。
息子が知り合い(大人)から許可をもらって、ぐみの木の実を取らせてもらってきました。
まずは、そのまま味見。
あまーい! ん? 酸っぱい ん? 渋い?
小さな実なのに、味が濃い感じがしました。
そのままでも美味しいのですが、渋みが少し気になったので、息子と一緒にジャムにしてみました。
- 軸を取って、しっかり水洗い。
- 熱湯で2分茹でる。
- 種を取り除くために、ザルなどで潰す。
- 濾されたピューレ状の液体を鍋に入れる。
- 液体と同じくらいの重さの砂糖を加えて煮る。
- アクをしっかり取り除く。
- 煮詰まってきたら、レモン汁を少々加える。
- 粗熱を取って、熱湯消毒した瓶に入れる。
母ちゃんは声がけのみで、小4男子が作って、30分くらいで仕上がりました。
バターを塗ったパンに、ぐみの実ジャムを付けて食べたら、最高に美味しかったです。
翌日、息子が学校から帰ってきてすぐに、「また取りに来ていいって言ってたから、今から行ってくるね」と、嬉しそうにでかけました。
すると、5分もしないうちに、涙ぐんで帰ってきました。
「ぐみの木の根っこが、隣の家の敷地にあって、上部の葉と実が、知り合いの家の敷地にあって、隣の家のものだから、取ったらだめなんだって」と。
残念ですが、仕方がない話です。
最初にわかっていれば、喜びと悲しみを味わわなくて済んだのですが。。
ママにもっと食べさせてあげたいと思って、もう少し取りに行こうと思ったそうだったので、息子の涙の理由が痛いほどわかりました。
罪悪感はありますが、初めてぐみの実というものを食べ、親子で初めてのジャム作りができたこと、感謝します。
ちなみに、ネットで調べた結果、塩を付けて食べると渋みを感じにくいとあったので、試してみましたが、すごく食べやすくなり、甘みが増して、美味しかったです。
ぐみの実は、栽培が難しく、専門農家もほとんどないそうで、スーパーなどでは販売していません。庭に生えているおうちはよくあるそうです。
ビタミンE、ビタミンC、βカロテン、パントテン酸など、栄養が豊富なので、機会があったら召し上がれ〜!