オートミールでお好み焼き
こんにちは(◕ᴗ◕✿)
天パー母ちゃんです。
オートミール食べたことありますか?
オートミールとは、オーツ麦を脱穀して、食べやすく加工したものです。
腸内環境を整える食物繊維、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。その他、ビタミンB1、カルシウムなどの美容と健康に良い栄養素が含まれています。
昔、母ちゃんが小学生の頃、母がダイエットのためにオートミールを食べていたことの記憶があります。おかゆのようなドロドロした食べ物に、当時は、見た目にも魅力を感じず、味付けの記憶はありませんが、美味しさを全く感じませんでした。
母ちゃんがオートミールを好んで食べるようになったきっかけは、父ちゃんがダイエットのため?に職場で食べるために買っているのを知ってからです。粉末の中華スープやお吸い物にオートミールを入れて食べているそうです。
その食べ方を教えてもらって、昔魅力を感じなかったオートミールの印象が変わり、食べやすいし、美味しさを感じました。
管理栄養士の母ちゃんは、健康に良いものを、更に食べやすく、更に栄養満点にするのが好きです。
オートミール納豆や、バター醤油おにぎり、ねぎオートミールキムチスープなど、いろいろな料理に使いますが、子供にも好評だったのが、
お好み焼き風
子供は、お好み焼きソースが好きですね。
卵を加えて、ボリュームのある低糖質な1品です。
写真はシンプルにオートミールと卵のみですが、残り物の野菜やお肉を加えたら、高タンパク、低糖質になります。
《作り方》
材料 一人分
オートミール 50グラム
水 100cc
卵 1個
だしの素 少々
油 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
オートミールを深めの耐熱皿に入れて、水を加えます。
レンジ600ワットで2分
スプーンで持ち上げると、柔らかめの白飯くらいの固さに仕上がります。
そこに、卵を加えて混ぜます。
野菜や肉を加えるときは、ここで加えます。
油を敷いたフライパンで焼きます。
ひっくり返して、お皿に盛り付けて、お好み焼きソースとマヨネーズ、青のりなどをお好みでかけて、仕上がりです。
ぜひ、お試しください。